Купить квартиру ниже рынка

Создание ОСМД (укр. ОСББ) в Украине

июня 11, 2012
 

Всех приветствую! Последнее время все чаще спрашивают чем ОСББ отличается от ЖЕКов, в чем их преимущества и как это работает? Сейчас во многих домах жильцы сами создают инициативные группы для более эффективного обслуживания околодомной территории и всех коммуникаций в доме. Думаю каждый из нас хоть раз в жизни обращался в ЖЕК с тем что нужно что-то починить. Я не знаю как Вы, но я до сих пор помню этот «сервис» :) Как в старом добром анекдоте:

- Вам звонят из ЖЭКа, у вас вода в кране есть?
- Да…
- Ждите соседей, они сейчас к вам мыться придут.

Я согласна — это может быть даже весело, но иногда это не удобно, поскольку нужно заниматься другими вещами, а не принимать соседей, да еще и в ванной! Ну вот, посмеялись, теперь к делу.

Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) (укр. Об’єднання співвласників багатоквартирного будинку (ОСББ)) — созданное владельцами квартир юридическое лицо для содействия обслуживанию их собственного имущества и управления, содержания и использования неделимого и общего имущества. Такая деятельность регулируется законом Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома».

Выделим главные преимущества ОСМД:

  • Совладельцы квартир в многоквартирном доме самостоятельно формируют свой бюджет, рассчитывают взносы на содержание дома, составляют штатное расписание, личный состав правления и необходимых сотрудников, сами определяют подрядные организации (вывоз мусора, дезинфекция и пр.) и условия работы с ними, имеют возможность влиять на качество предоставляемых им услуг, самостоятельно решают какие работы по дому делать в первую очередь, а какие второстепенные.
  • В случае создания ОСМД одним из важнейших факторов является ответственность, которая лежит на конкретных людях, выбранных в правление ОСМД и, как следствие, эффективность управления совместной собственностью, улучшается обслуживание.
  • В лице ОСМД у совладельцев многоквартирного дома появляется уполномоченный  представитель их интересов, как перед местными органами власти, так и перед всеми коммунальными службами и другими юридическими лицами.
  • Только ОСМД может гарантированно получить придомовую территорию в собственность, либо во временное пользование. Общество имеет полное право решать проблему, которая сегодня является актуальной для множества горожан — строительства на придомовой территории дополнительных построек, так называемого «уплотнения застройки».
  • С помощью ОСМД можно обеспечить создание дополнительного дохода на содержание дома из источников, которые ранее не были задействованы или же были «прихватизированы» ЖЭКом. К таким источникам можно отнести аренду подвалов операторами телефонной, телевизионной и интернет-связи, парковка во дворе и пр.

Нужно просто взяться и сделать!

Как и в любом деле главное сначала сделать главное, то есть правильно подготовиться.
Собрав инициативную группу, нужно обсудить вопрос создания ОСМД с соседями, понять их отношение к этому вопросу. Проведите первое (дворовое) собрание. Выберите время проведения и распечатайте большими буквами написанное объявления во всех подъездах, так же можно разнести по квартирам небольшие на 1 лист А4 листовки, в которых очень кратко рассказывается об ОСМД. Обязательно уведомите консьержей (при наличии таковых в Вашем доме)

Если у Вас есть знакомый председатель или просто член другого ОСМД сделайте все возможное чтобы он пришел на ваше собрание, представить его и попросить людей  задать интересующие их вопросы.

Первое собрание (как и все в этой жизни) может сразу не удаться благородным и организованным, короче может превратиться в балаган, где все друг друга перекрикивают, перебивают или проявляют личную неприязнь друг к другу. Но это вас не должно остановить. Главное начать, а дальше обязательно найдутся единомышленники.

Чтобы упростить процедуру обсуждения и подготовки к созданию ОСМД предлагаю вам такую краткую инструкцию:

1. Кто-то из инициативной группы создает на форуме отдельную ветку с адресом дома (домов)
2. На первом (дворовом) собрании информирует людей об адресе форума с этой веткой (можно подготовить маленькие бумажечки с адресом и всем раздать во время собрания)
3.  На собрании собрать и записать все вопросы (обязательно сделайте это), на которые не смог ответить докладчик.
4.  После собрания в этой ветке форума, в первую очередь, дать ответы на эти вопросы
5.  Установить форму для голосования (админ форума подскажет, как это сделать)
6.  На форуме каждый может сообщить свое отношение к ОСМД
7.  Обсудить проект Устава Общества, кандидатуры членов правления и председателя
8.  Ну и, конечно же, выполнить самую главную часть — экономическую:
+ рассчитать смету квартплаты;
+ доходы и расходы будущего ОСМД

Соберем все этапы создания ОСМД в одном месте:

Этап 1. Подготовка к учредительному собранию

1. Создайте инициативную группу, которая будет заниматься подготовкой учредительного собрания ОСМД.

2. Соберите информацию о доме
Обратитесь в ЖЭК с информационным запросом о предоставлении следующей информации о доме:
технического паспорта на дом;
общая площадь дома и площади всех жилых и нежилых помещений в доме;
площадь нежилых помещений;
используются ли вспомогательные помещения;
площадь, подлежащая уборке территории вокруг дома;
количество всех зарегистрированных в доме лиц, в том числе количество льготников и получающих субсидии;
количество приватизированных и неприватизированных квартир;
задолженность жильцов за обслуживание дома, если таковая имеется.

3. Подготовьте Устав
Возьмите за основу Типовой устав объединения совладельцев многоквартирного дома утвержденного приказом Госжилкоммунхоза от 27.08.2003 № 141, и требований статьи 7 Закона «Об ОСМД», и разработайте свой устав ОСМД. При этом обязательно обратите внимание, пункт 14.3. устава следует изложить не так как предлагается в Типовом уставе, а так, как отмечено в пункте 7.11.11. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»: «В случае ликвидации неприбыльной организации, ее активы должны быть переданы другой неприбыльной организации соответствующего вида, или зачислены в доход бюджета». В противном случае ваше ОСМД может быть не внесено налоговой инспекцией в Реестр неприбыльных организаций.

4. Подготовьтесь к учредительному собранию

а) Определите, количество собственников помещений, составляющее 100%.
Согласно статьи 9 Закона Украины «Об ОСМД» членом объединения может быть физ. лицо или юр. лицо, которое владеет квартирой (квартирами) или помещений (помещениями) в многоквартирном доме.

б) Придумайте и зарезервируйте название ОСМД.

в) Определите:
• место проведения,
• время проведения,
• проект повестки дня учредительного собрания.

г) Заранее продумайте кандидатов в состав правления и ревизионной комиссии объединения.

д) Не позднее, чем за 14 календарных дней до проведения собрания поставьте в известность каждого совладельца о дате и времени начала собрания. Сделайте это в письменной форме, можно двумя способами:
• отдать уведомление под роспись на руки собственнику;
• отправить по почте заказным письмом с описью и уведомлением.
Пригласите на собрание также представителя неприватизированной части квартир, обычно им является балансодержатель дома.

Этап 2. Проведите учредительное собрание

1. Организуйте регистрацию присутствующих на входе в помещение, где будет проводиться собрание

2. Собрание имеет силу если на нем присутствует более чем 50% собственников жилых и нежилых помещений дома.

3. Председателем собрания как правило выбирают кого-то из совладелецев дома или, в виде исключения, может быть выбрано лицо, которое не является совладельцем. Председатель собрания управляет ходом собрания: объявляет выступающих по повестке дня, модерирует  обсуждением вопросов, проводит голосование. Секретарь ведет протокол общих собраний.

Этап 3. Государственная регистрация ОСМД

1. Подготовьте пакет документов для государственной регистрации ОСМД.
Регистрация ОСМД регулируется:
- Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей»;
- Порядком государственной регистрации объединений совладельцев многоквартирного дома, утвержденный Постановлением КМУ от 11.10.2002. № 1521.

2. Получите свидетельство о регистрации
Государственный регистратор внесет ведомости об ОСМД в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, а также не позднее, чем через три рабочих дня после получения необходимых документов офрпмляет и выдает объединению:

• свидетельство о гос. регистрации юр. лица;
• заверенные (подписью и печатью) регистрационные карточки;
• заверенный (подписью и печатью) устав ОСМД.

Другие документы, кроме предусмотренных и оформленных в соответствии с Порядком государственной регистрации ОСМД, не имеют права.

Государственная регистрация объединений производится бесплатно (статья 6 Закона Украины «Об ОСМД»), однако за резервирование названия ОСМД, за нотариальные (заверение подписи, заверение копий) и прочие услуги платить, конечно же, придется. После госрегистрации ОСМД обязательно нужно зарегистрироваться в органах государственной статистики, государственной налоговой инспекции, Пенсионном фонде и фондах общеобязательного государственного социального страхования, изготовить печать и штампы.

Все нужно сделать в срок, иначе  ОСМД могут ожидать административные штрафы. Следует помнить, что регистрация в налоговой инспекции и фондах, а также своевременная подача отчетности, являются обязательными, независимо от того осуществляет ОСМД финансовую деятельность или нет.  После этого уже можно открыть счет в банке, через который будут проводиться все расчеты, и наконец взять судьбу в свои руки. Желаю вам лучшей и более комфортной жизни!

Если Вы уже создавали ОСББ и есть чем поделиться напишите, пожалуйста, в комментариях с чем Вы столкнулись в реальной практике. Так же не забудьте подписаться на блог , чтобы не пропустить следующие важные темы о рынке квартир Киева. С пожеланиями вам добра и счастья!

No related posts.

Оставить комментарий. Или два. :-)

Опубликовано в: Коммунальные в Киеве
Цена: $41,900.00
Олевская улица, 17
г.
Цена: $82,500.00
Приречная, 1
г.
Цена: $215,000.00
Большая Житомирская, 4
г.
Цена: $219,000.00
,
г.
Цена: $639,000.00
улица Щорса, 36-Б
г. Киев
Цена: $54,000.00
ул. Николая Закревского, 95Б
г.
Цена: $74,900.00
Киев, улица Отдыха, 5
г.
Цена: $108,500.00
улица Отдыха, 9А
г. Киев
Цена: $84,300.00
улица Отдыха, 9А
г. Киев
Цена: $52,800.00
улица Отдыха, 9А
г. Киев
Цена: $55,000.00
улица Отдыха, 9А
г. Киев
Цена: $100,600.00
Богатырская улица, 6
г. Киев
Цена: $84,000.00
Богатырская улица, 6
г. Киев
Цена: $77,900.00
Богатырская улица, 6
г. Киев
Цена: $49,300.00
Богатырская улица, 6
г. Киев
Цена: $152,900.00
Киев, улица Анри Барбюса, 5
г.
Цена: $27,800.00
Бориспольское шоссе 1,
г. Киев
Цена: $49,900.00
Березняковская улица, 36В
г. Киев
Цена: $103,000.00
ул. Елены Пчилки, Киев, город Киев, Украина, 2
г.
Цена: $83,000.00
улица Маршала Жукова, 31А
г.
Цена: $59,500.00
ул Лаврухина, 14
г.
Цена: $95,000.00
проспект Петра Григоренко, 12
г.
Цена: $98,000.00
Григоренко, 12
г.
Цена: $29,000.00
Сухолесы,
г. Белая Церковь
Цена: $16,500.00
Гаек, Киевская область, Украина,
г.