Купить квартиру ниже рынка

Порядок регистрации прав собственности на недвижимость (квартиры) и землю

мая 30, 2013
 

Добрый день, нашим постоянным читателям и посетителям сайта! Сегодня поговорим об изменениях  в порядке перехода и регистрации прав собственности на недвижимость и землю. Во-первых, это Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений». Закон освещает достаточно широкий круг вопросов, связанных с регистрацией прав,  в рамках нашей темы.

Теперь я немного расскажу, как зарегистрировать свои права на недвижимое имущество. Законодательство наделило правом проведения регистрации прав Государственную регистрационную службу и нотариусов. При этом, нотариусы проводят государственную регистрацию прав непосредственно при проведении сделок с недвижимым имуществом в следующих случаях:

  • проведения государственной регистрации права собственности перед осуществлением определенного нотариального действия, если регистрация такого права собственности была проведена до 1 января 2013 года;
  • проведения государственной регистрации прав в результате осуществления нотариального действия с недвижимым имуществом.

К этому следует добавить, что нотариус не может выдать Вам свидетельство о государственной регистрации права собственности, его все равно необходимо получать у госрегистратора. Но будем разбираться по порядку.

О ДОКУМЕНТАХ ПО ПОРЯДКУ

Итак подаем заявление о государственной регистрации прав. Форма заявления утверждена приказом Минюста Украины от 17.04.2012 № 595/5  «Об упорядочивании отношений, связанных с государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (в редакции приказа Минюста Украины от 14.12.2012 № 1841/5).  Для подачи заявления не забудьте взять паспорт и учетную карточку налогоплательщика (ИНН).

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие возникновение, переход или прекращение права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество документ, подтверждающий внесение платы за предоставление извлечения из Государственного реестра прав, и документ об уплате государственной пошлины. Кроме того, потребуется приложить копии всех прилагаемых к заявлению документов, а если Вы регистрируете права на вновь построенный или реконструированный объект недвижимости, Вам понадобится техпаспорт на него, его Вы тоже вместе с копией должны будете приложить к заявлению.

Теперь о документах, подтверждающих возникновение, переход и прекращение права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество. Их подробный перечень установлен Порядком, и включает:

  • заключенный в установленном законом порядке договор, предметом которого является недвижимое имущество, права относительно которого подлежат государственной регистрации… или его дубликат;
  • свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов, выданное нотариусом… или его дубликат;
  • свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом…  или его дубликат;
  • свидетельство о приобретении имущества на публичных торгах (аукционах), если публичные торги (аукционы) не состоялись, выданные нотариусом, их дубликаты;
  • свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданное государственным регистратором;
  • свидетельство о праве собственности, выданное органом приватизации нанимателям жилых помещений в государственном и коммунальном жилом фонде;
  • свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданное органом местного самоуправления или местной госадминистрацией до вступления в силу этого Порядка;
  • решение о закреплении недвижимого имущества на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, принятое собственником недвижимого имущества или лицом, уполномоченным управлять таким имуществом;
  • государственный акт на право собственности на земельный участок или на право постоянного пользования земельным участком;
  • решение суда, вступившее в законную силу, относительно  права собственности на недвижимое  имущество;
  • определения суда об утверждении  мирового соглашения;
  • завещание, которым установлен сервитут на недвижимое имущество;
  • закон, которым установлен сервитут на недвижимое имущество;
  • решение уполномоченного законом органа государственной власти о возврате объекта недвижимого имущества религиозной организации;
  • решение собственника имущества, уполномоченного им органа о передаче объекта недвижимого имущества из государственной в коммунальную собственность или из коммунальной в государственную собственность или из частной в государственную или коммунальную собственность;
  • прочие документы, подтверждающие возникновение, переход и прекращение права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество.

Процедура регистрации вещных прав конечно же не бесплатна. Вы уже обратили внимание на то, что к заявлению должны прилагаться две квитанции: об оплате выдачи извлечения из Госреестра и об уплате госпошлины. Суммы не заоблачные, но без этих квитанций ничего не выдадут. Итак, стоимость извлечения составляет 120 гривен (см. Постановление КМУ от 21.11. 2012г. № 1204 “Об утверждении размера и порядка использования платы за внесение изменений в записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и предоставление информации из указанного реестра”), госпошлина составляет 119 гривен (см.  подпункт “х” пункта 6 статьи 3 Декрета Кабинета Министров Украины “О государственной пошлине” от 21.01.1993г № 7-93).

Как говорят многие, нотариусы были не в особом восторге от новой функции регистратора прав собственности! Ведь это не только большой объем работы, но и очень высокая ответственность.

С одной стороны большое преимущество не нужно занимать очередь в БТИ с 5ти утра, или платить за нее. Теперь можно прийти в кабинет нотариуса и 1-2 часа посидеть в кресле!

ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛКИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ: ЧТО ЗА ЧЕМ?:

Сделку можно условно разделить на три фазы.

Первая — внесение информации о продавце в реестр прав собственности на недвижимость. Сначала продавец пишет заявление с просьбой внести данные в реестр и оплачивает эти услуги. Нотариус заполняет и распечатывает карточку приема заявления и решение о госрегистрации. Затем проверяет, не находится ли квартира под арестом, и только после этого регистрирует право собственности продавца.

Вторая фаза — заключение договора купли-продажи квартиры или дома. Третья — внесение в реестр информации о новом владельце, то есть о покупателе, и выдача ему выписки, подтверждающей его право собственности. Все это делается последовательно, но в один день, за один прием. Пока нотариус выполняет первую фазу, продавец и покупатель знакомятся с проектом договора купли-продажи.

Но не забывайте, что нотариус проводит и подготовительную работу. Когда к нам приходят продавец и покупатель недвижимости, мы первым делом проверяем паспорта участников сделки. Затем — все документы на квартиру, выясняем, сможем ли приступить к оформлению договора, и при необходимости делаем запрос в БТИ.

У меня была возможность задать вопрос лично нотариусу:

­- Как вы считаете, введение нового порядка регистрации недвижимости положительно скажется на защищенности прав владельцев?

— Время покажет. Давайте к этому вопросу вернемся через полгода или год. Как говорится, практика покажет. Станут возникать вопросы, на них будут находиться ответы. Конечно, ко всему новому люди обычно относятся настороженно. Да и в работе реестра есть шероховатости. Он пока только наполняется. Но я думаю, что в ближайшее время будут учтены ошибки и возникшие проблемы удастся решить. Главное, что теперь вся процедура перехода права собственности осуществляется в одном кабинете и людям не приходится бегать по разным инстанциям и стоять в очередях.

Должна сказать, что департамент нотариата Минюста и Нотариальная палата Украины постоянно мониторят режим роботы госреестра, изучают недостатки в программе. Закон уже действует, и следует его выполнять, а не обсуждать, и совместными усилиями с Минюстом и Нотариальной палатой делать все возможное, чтобы работа с госреестром была комфортной и для нотариусов, и для посетителей.

Поэтому поводу могу только сказать что, в этом есть как свои + так и -, но все же сама процедура стала намного легче. Только вспомните, сколько раньше стояло людей в узких коридорах БТИ, а теперь они опустели. Если раньше приходилось ждать очень много времени для проведения этой процедуры, то теперь собрал документы и немного посидел в кабинете у нотариуса!

В этой статье я написала, что необходимо для регистрации прав собственности. Желаю Вам удачно решать вопросы, связанные с оформлением прав собственности. При возможности обращайтесь к проверенным специалистам!

Если Вы уже оформляли недвижимость по новым правилам, – то поделитесь, пожалуйста, в комментариях с чем именно Вы столкнулись в реальной практике и как вопрос был решен. Так же не забудьте подписаться на блог , чтобы не пропустить следующие важные темы о рынке квартир Киева. С пожеланиями вам добра и счастья!

Ведущая блога – Ольга Гайдученко

 

Related posts:

  1. Новый порядок покупки-продажи квартир в Киеве с 1 июня 2010 года

Оставить комментарий. Или два. :-)

Опубликовано в: Как оформить квартиру, Новости
Цена: $41,900.00
Олевская улица, 17
г.
Цена: $82,500.00
Приречная, 1
г.
Цена: $215,000.00
Большая Житомирская, 4
г.
Цена: $219,000.00
,
г.
Цена: $639,000.00
улица Щорса, 36-Б
г. Киев
Цена: $54,000.00
ул. Николая Закревского, 95Б
г.
Цена: $74,900.00
Киев, улица Отдыха, 5
г.
Цена: $108,500.00
улица Отдыха, 9А
г. Киев
Цена: $84,300.00
улица Отдыха, 9А
г. Киев
Цена: $52,800.00
улица Отдыха, 9А
г. Киев
Цена: $55,000.00
улица Отдыха, 9А
г. Киев
Цена: $100,600.00
Богатырская улица, 6
г. Киев
Цена: $84,000.00
Богатырская улица, 6
г. Киев
Цена: $77,900.00
Богатырская улица, 6
г. Киев
Цена: $49,300.00
Богатырская улица, 6
г. Киев
Цена: $152,900.00
Киев, улица Анри Барбюса, 5
г.
Цена: $27,800.00
Бориспольское шоссе 1,
г. Киев
Цена: $49,900.00
Березняковская улица, 36В
г. Киев
Цена: $103,000.00
ул. Елены Пчилки, Киев, город Киев, Украина, 2
г.
Цена: $83,000.00
улица Маршала Жукова, 31А
г.
Цена: $59,500.00
ул Лаврухина, 14
г.
Цена: $95,000.00
проспект Петра Григоренко, 12
г.
Цена: $98,000.00
Григоренко, 12
г.
Цена: $29,000.00
Сухолесы,
г. Белая Церковь
Цена: $16,500.00
Гаек, Киевская область, Украина,
г.