Купить квартиру ниже рынка

Изменения в оценке недвижимости (квартир) в 2013г. Новые условия и цены.

июля 15, 2013
 

Всем привет! Уже известно, что с 1-го августа 2013 года вступят в силу новые правила оценки недвижимости. В этой статье я детально раскрою все преимущества и недостатки, и мы проясним практическую сторону этих нововведений!

Если Вы планируете в ближайшее время проводить какие-либо операции с недвижимостью (купля-продажа, обмен, дарение), то я рекомендую Вам заказать оценку до 1-го августа. Это поможет Вам сэкономить деньги. Если же Вы будете проводить сделку позже – тогда давайте разбираться детально!

По прогнозам экспертов, со вступлением в силу новых правил, стоимость услуг оценщиков недвижимого имущества серьезно повысится. Это связано с принятием Кабинетом Министров нового постановления № 231 «Некоторые вопросы проведения оценки имущества для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», согласно которому все лица, занимающиеся оценочной деятельностью, должны получить специальный сертификат, подтверждающий их право на оценку объектов недвижимости. Без наличия данного сертификата, работа оценщика будет признана недействительной, а нотариусы не будут иметь права заверить такую сделку.

Данное нововведение по сертификации оценщиков планировалось еще в прошлом году – тогда были сертифицированы 40 украинских компаний. В результате стоимость услуг этих специалистов была взвинчена раз в 20! И, конечно, не заставили себя ждать и неизбежные огромные очереди. Тогда эксперимент был «заморожен» – но только для того, чтобы возродиться в нынешнем году уже в более глобальных масштабах.

По мнению Кабмина, введение оценки имущества по единой методике, включающей универсальную формулу, даст возможность избежать возможного занижения стоимости объекта и, соответственно, уменьшения суммы налогов, взимающихся при переходе собственности от одного владельца другому. В связи с этими изменениями Кабмин обязал всех субъектов, занимающихся оценочной деятельностью, в срочном порядке получить специальный сертификат на право оценки недвижимости по новым стандартам для ее налогообложения при совершении разных сделок.

Сертификаты оценщика недвижимости будут выдаваться в 22 высших учебных заведениях Украины, где происходит обучение данной профессии. Чтобы получить такой сертификат, нужно будет в течение 7–10 дней посещать специальные курсы, а затем сдать «выпускной» экзамен. Что касается стоимости курсов – единой цены на нее пока нет, но, по последним данным, один из киевских вузов запрашивает сейчас плату в 5 тыс. грн. На сегодняшний день в Фонде госимущества готовятся приказы, которые должны урегулировать официальную стоимость обучения.

Благодаря новой схеме будет сложнее скрыть реальную стоимость объекта с целью сокращения налогов. Однако специалисты рынка недвижимости относятся к грядущей новации с тревогой. Оценка недвижимости в Украине может вырасти в десятки раз в результате монополизации рынка. Об этом заявил председатель Днепропетровского территориального отделения Украинского общества оценщиков Юрий Киричек. До последних нововведений на рынке работали более 10 000 оценочных компаний и сертифицированных специалистов. После 1 августа останутся около 200 компаний. Из чего следуют очевидный вывод, что стоимость этих компаний резко взлетит. Точные цифры не известны, но ориентировочные от 5000 до 8 000грн за один объект. Это реально много по сравнению с нынешними 200-300грн.

Пока что большинство действующих экспертов не могут получить сертификат для осуществления такой деятельности, ни даже пройти обучение. Ни в одном из 22 вузов, где должны быть занятия, пока еще обучение оценщиков не проводится и сертификаты не выдаются. Срок такого обучения — около двух недель, поэтому Нам остается только надеяться, что они (оценщики) успеют получить разрешение на выполнение налоговой оценки. В противном случае с 1 августа нотариусам придется отказываться от заверения сделок купли-продажи недвижимости, так как некому будет провести налоговую оценку.

Все эти недоработки, “недоговорки” и крайне расплывчатые прогнозы на будущее привели к тому, что оценщики обратились в суд с просьбой отменить новое постановление. Однако представитель правительства, который должен был выступить в качестве ответчика, на судебное заседание не явился. Претензии оценщиков были выслушаны министром юстиции, который успокоил жалобщиков, заверив их, что нововведения ни в коей мере не послужат причиной коллапса оценочной отрасли. Однако даже на их просьбу хотя бы временно приостановить вступление нового постановления в силу, суд ответил отказом.

Что делать обычным людям в сложившейся ситуации?
Очевидно, что это повлияет на стоимость услуг оценочных компаний. Возможно первое время будут сложности по изготовления актов экспертной оценки. Но все мы понимаем как бы не развились события – оформление сделок купли-продажи на месте стоять не будут. Решение однозначно будет. Рекомендую Вам обращаться в оценочные компании с хорошей репутацией или к Вашим знакомым, которые уже имеет практический опыт в этом.

А пока, по предупреждению Фонда Государственного Имущества Украины (ФГИУ), – следует опасаться аферистов: в Интернете уже появляются мошеннические предложения по выдаче сертификатов.

Относитесь к переоформлению своей собственности ответственно. Будьте внимательны, ко всему нужно подходить со здравым смыслом!

Когда у Вас появится первая практика оценки недвижимости, – то поделитесь, пожалуйста, в комментариях с чем именно Вы столкнулись и как вопрос был решен. Так же не забудьте подписаться на блог , чтобы не пропустить следующие важные темы о рынке квартир Киева. С пожеланиями вам добра и счастья!

Ведущая блога – Ольга Гайдученко

 

No related posts.

Комментариев: 4 - присоеденяйтесь к обсуждению темы
“Изменения в оценке недвижимости (квартир) в 2013г. Новые условия и цены.”

  1. Miha говорит:

    Если не одно то другое.
    Интересно что в 2014-ом году вам еще придумают.

    Ответить

  2. Михаил говорит:

    Добрый день. Мало того, сейчас гос нотариусы специально затягивают время, мне отказала в оформлении наследства мотивируя это какой то очередью, что очередь занята до августа. У меня вопрос, а что будет с той оценкой которая например сделана в июне 2013 , она что не действительной становится ?

    Ответить

  3. Екатерина говорит:

    Государство всё сделало только не для людей среднего класса,копили с мужем деньги на куплю квартиры,уже нашли квартиру,сделали оценку 22 октября 2013 года,но сделку купли продажи сделать не успели.Теперь нотариус требует новую оценку,только “новых” лицензионных оценщиков у нас в городе и вблизи нашего города нет.Теперь ждем неизвестно чего,”с моря погоды”.Когда же появятся эти оценщики.И куплю продажу квартиры сделать не можем и неизвестно сколько еще ждать.Вот так.

    Ответить

  4. Оля говорит:

    Екатерина, позвоните мне 067 5072040 я подскажу как лучше сделать

    Ответить

Оставить комментарий. Или два. :-)

Опубликовано в: Новости
Цена: $41,900.00
Олевская улица, 17
г.
Цена: $82,500.00
Приречная, 1
г.
Цена: $215,000.00
Большая Житомирская, 4
г.
Цена: $219,000.00
,
г.
Цена: $639,000.00
улица Щорса, 36-Б
г. Киев
Цена: $54,000.00
ул. Николая Закревского, 95Б
г.
Цена: $74,900.00
Киев, улица Отдыха, 5
г.
Цена: $108,500.00
улица Отдыха, 9А
г. Киев
Цена: $84,300.00
улица Отдыха, 9А
г. Киев
Цена: $52,800.00
улица Отдыха, 9А
г. Киев
Цена: $55,000.00
улица Отдыха, 9А
г. Киев
Цена: $100,600.00
Богатырская улица, 6
г. Киев
Цена: $84,000.00
Богатырская улица, 6
г. Киев
Цена: $77,900.00
Богатырская улица, 6
г. Киев
Цена: $49,300.00
Богатырская улица, 6
г. Киев
Цена: $152,900.00
Киев, улица Анри Барбюса, 5
г.
Цена: $27,800.00
Бориспольское шоссе 1,
г. Киев
Цена: $49,900.00
Березняковская улица, 36В
г. Киев
Цена: $103,000.00
ул. Елены Пчилки, Киев, город Киев, Украина, 2
г.
Цена: $83,000.00
улица Маршала Жукова, 31А
г.
Цена: $59,500.00
ул Лаврухина, 14
г.
Цена: $95,000.00
проспект Петра Григоренко, 12
г.
Цена: $98,000.00
Григоренко, 12
г.
Цена: $29,000.00
Сухолесы,
г. Белая Церковь
Цена: $16,500.00
Гаек, Киевская область, Украина,
г.